bear медведь

bearman2008


Строительство дома и бани


Previous Entry Share Next Entry
Канализация 5. Поле рассеивания
bear медведь
bearman2008
После установки септика его нужно подключить к полю рассеивания (или полю фильтрации). Оно нужно для того, чтобы очищенная вода из септика впитывалась в грунт. Это не просто дренаж сточной жидкости, а дополнительная очистка. Сточные воды, поступающие из септика, очищается благодаря циркуляции воздуха в системе. Он повышает эффективность разложения органических соединений на вещества, не угрожающие природе.
Для сборки поля рассеивания нужны:

  • дренажная труба

  • канализационная труба Д110 с отводами, муфтами, тройником и зонтиком

  • геотекстиль

  • щебень

  • песок


Поскольку расстояние от выхода септика до границы участка небольшое, то мое поле фильтрации будет состоять из двух веток дренажных труб (примерно как показано на рисунке ниже).

Схема поля рассеивания

Сточная вода попадает в дренажную трубу и под уклоном равномерно распределяется по ней. Выходящая наружу труба, соединенная с дренажной, вентилирует этот процесс.

Вырыв траншею от выходной трубы, прокладываю разветвление.

Разветвление труб для дренажа
Разветвление труб для дренажа. Снизу - септик, сверху - выходы для дренажных труб. Фото склеено из нескольких фрагментов. За качество не судите строго, снимал камерой марсохода подручными средствами.

Направление раструбных соединений здесь не везде соответствует потоку воды. Во-первых это не критично для дренажа - тут слабый поток воды, и она без твердых частиц. Во-вторых - по-другому не получается из-за особенностей фитингов. Соединения, не соответствующие направлению потока, я дополнительно промазал резино-битумной мастикой.

На этом участке тесно - грунт из траншеи складывать некуда, поэтому собранное разветвление зарываю сразу и помечаю колышками для продолжения траншеи.

Далее делаю траншею для дренажной трубы - продолжение одной из веток. Длина 2,5 м, ширина 0,5-0,6 м, глубина 1-1,1 м. Плодородный грунт сложил рядом, а глину вывез за забор в канаву.

Траншея для дренажа
Траншея для дренажа. Выходная труба из бани проходит правее


В траншею укладываю геотекстиль так, чтобы изолировал не только дно, но и стенки. Засыпаю слой песка примерно 5 см.

Траншея для дренажа. Песок и геотекстиль
Геотекстиль уложен. Песок засыпан


Изолировать стенки траншеи нужно, чтобы щебень не перемешивался с землей и не заиливался. Засыпаю яму щебнем и укладываю дренажную трубу.

Засыпка щебнем
Частично засыпан щебень

Один конец дренажной трубы соединяю с выходом от септика - одной из веток. На другой конец через муфту ставлю уголок (отвод 90°).

Установка дренажной трубы
Уложена дренажная труба. За качество фото не судите строго, снимал черенком от лопаты подручными средствами.

На уголок вертикально устанавливается труба для вентиляции. Дренажную трубу засыпаю слоем щебня, поверх которого снова укладываю геотекстиль. Он изолирует камни от грунта сверху. Затем на геотекстиль засыпаю тонкий слой песка и землю.

Вентиляционная труба для дренажа
Вентиляционная труба первой ветки дренажа

На моей схеме высота вентиляционной трубы 1 м, но я сделал выше (около 2,5 м). Думаю, что так гарантировано не будет чувствоваться запах из септика.

Теперь, когда участок освобожден от грунта, приступаю к второй дренажной ветке.

Вторая траншея
Мухи - отдельно, котлеты - отдельно


Геотекстиль в этот раз отрезал длиннее - так, чтобы один край закрепить на поверхности. Позже этот край будет загнут и уложен сверху на камни. Так гораздо удобнее их насыпать.

Укладка геотекстиля в траншею

На этой ветке вентиляционную трубу ставлю короче, чтобы одна из них была приточной, а другая - вытяжной. Как будут "работать" трубы на самом деле - покажет время.

Засыпка второй траншеи
Засыпка второй траншеи


Земля уже замерзла, поэтому аккуратно засыпать и утрамбовать не получилось. Кое-как раскидал глыбы и укрыл крышку септика.

Поле рассеивания
Замерзшая земля не утрамбована

Итак, поле рассеивания готово рассеивать, а я отправляюсь туда где центральное отопление, горячая вода и прочие урбанистические прелести.
На всю эту работу мне потребовалось пять дней: день на выход из сетика (разветвление) и по два дня на каждую ветку дренажа.

?

Log in