bear медведь

bearman2008


Строительство дома и бани


Previous Entry Share
Отопительно
bear медведь
bearman2008
С тех пор, как я собрался провести отопление в мансарде прошел только год, а не три. Комплектующие давно закуплены, но теплая весна в прошлом году и нехватка времени отложили мои планы. Теперь же, когда северный ветер и заморозки по ночам не дают забыть о зиме, отопление стало актуальным как никогда.




Отопительные трубы для мансарды я подготовил еще на первом этапе, при сборке контура первого этажа.

обвязка котла
Июнь 2012 г. Слева - вертикальные трубы для подключения контура мансарды


Технология сборки уже обкатана, дело спорится.

монтаж радиатора


Верхняя труба - подача, нижняя - "обратка".
Учту опыт работы контура на первом этаже. Для монтажа я использовал полипропиленовые трубы для горячей воды, хотя лучше было бы установить специальные трубы для отопления, усиленные плотным пластиком. Такие меньше подвержены растяжению от нагрева. Мои же трубы от теплового растяжения изгибались и провисали. Чтобы такого не было на втором этаже, я оставил небольшой зазор между поворотом трубы и смежной стеной. Горячая растянувшаяся труба не упрется в стену и не будет провисать.

контур отопления


Подключаю, замыкаю контур и доливаю воду в систему. После нагрева заметно провисание магистральной трубы (слева на фото), но это из-за того, что она плохо закреплена. В других местах труба лежит ровно.

монтаж радиатора


Второй - на противоположной стене. Радиаторы биметаллические - стальные изнутри, алюминиевые снаружи. Такие дольше служат при регулярном сливе воды на зимний период.

монтаж радиатора

Дом быстро нагрелся. Теперь можно выравнивать температуру на этажах регулировочными кранами и греться.


Начало истории про отопление:
Трубопровод. Часть 1

?

Log in